教室で、讃岐彫のお盆のお直しをしている方が、マコモ粉を蒔いています。
私、てっきりマコモ粉とは真菰という植物を焼いて粉にしたものかと思っていましたが違うんですね。
「日本では、マコモダケから採取した黒穂菌の胞子をマコモズミと呼び、お歯黒、眉墨、漆器の顔料などに用いられてきた。」Wikipediaより
つまりはマコモダケの中に寄生する黒い菌なのですよ。
お歯黒にも使われていたなんてびっくりです。
しかもマコモダケは食用で、ヤングコーンみたいな味で美味しいらしいんですよ。
それで、もっと調べてみると、真菰は三重県三重郡菰野町や石川県河北郡津幡町が特産だそうで、下記のサイトで詳しく絵入りで紹介しています。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/makomodake.htm
さて、来月の開講日です。
お盆があるので、1・2・4週の変則開講になります。
<金曜日:天神教室>
8月 1・8・22日
・・・9:30~12:00
<土曜日:姪浜教室>
8月
・・・9:30~12:00
上記以外の日時に講習希望の場合は
ご予約をお願いしていますが、
ご希望に沿えない場合がございます。
何卒ご了承ください。